鍋で煮るだけ

鶏肉の甘辛煮

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 280g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
1/4カップ 50g
みりん 大さじ5 90g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の甘辛煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉  280g
鶏肉の甘辛煮 height=204

鶏ムネ肉は、観音開きににして厚さを均一にし、全体にフォークで穴をあける

2
醤油  大さじ2  36g、酒  1/4カップ  50g、みりん  大さじ5  90g
鶏肉の甘辛煮 height=204

鍋に【調味料A】を入れて強火にかけ、沸騰したら「1」の鶏ムネ肉を加え、再度沸騰したら弱火にして蓋をし、10分煮る

3
鶏肉の甘辛煮 height=204

「2」の鶏肉を裏返し、蓋をして、もう10分煮こんだら、一口大に切り分ける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ