- TOP
- じゃがいもチーズ焼きのレシピ概要
- じゃがいもチーズ焼きの作り方
カリカリほくほく、栄養おやつ
じゃがいもチーズ焼き
5工程
(15分)
作り方
- 1
-
ジャガイモ 1個 150g
ジャガイモはよく洗い、芽を取り除いてラップで包み、電子レンジ600Wで4分~5分半ほど加熱する ※こちらの加熱時間は2人分の分量のときの加熱時間です。人数によって加熱時間の増減を行ってください。
- 2
-
粉チーズ 大さじ2 12g
ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボールに入れてマッシャーで潰して、粉チーズを加えてよく混ぜる
- 3
-
青海苔 少々 0.5g
「2」の半量に青海苔を加えて全体に混ぜ、一口大の大きさに丸めて、手の平で潰して形を整える
- 4
-
もう半量はプレーンのまま、一口大の大きさに丸めて同様に形を整える
- 5
-
アルミホイルに薄く油(分量外)をしき、「3」と「4」のジャガイモをのせて、トースター1000Wで焼き色がつくまで焼く