カリカリほくほく、栄養おやつ

じゃがいもチーズ焼き

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ 1個 150g
粉チーズ 大さじ2 12g
青海苔 少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいもチーズ焼き
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • トースター
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ  1個  150g
じゃがいもチーズ焼き height=204

ジャガイモはよく洗い、芽を取り除いてラップで包み、電子レンジ600Wで4分~5分半ほど加熱する ※こちらの加熱時間は2人分の分量のときの加熱時間です。人数によって加熱時間の増減を行ってください。  

2
粉チーズ  大さじ2  12g
じゃがいもチーズ焼き height=204

ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボールに入れてマッシャーで潰して、粉チーズを加えてよく混ぜる

3
青海苔  少々  0.5g
じゃがいもチーズ焼き height=204

「2」の半量に青海苔を加えて全体に混ぜ、一口大の大きさに丸めて、手の平で潰して形を整える

4
じゃがいもチーズ焼き height=204

もう半量はプレーンのまま、一口大の大きさに丸めて同様に形を整える

5
じゃがいもチーズ焼き height=204

アルミホイルに薄く油(分量外)をしき、「3」と「4」のジャガイモをのせて、トースター1000Wで焼き色がつくまで焼く

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