茹でて和えるだけ

シメジの味噌マヨ和え

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
シメジ<小房に分ける> 1袋 100g
ニンジン<短冊> 1/5本 40g
オリーブオイル 4g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ2 24g
味噌 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
シメジの味噌マヨ和え
By 【管理栄養士】堀内 雅美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
シメジ<小房に分ける>  1袋  100g、ニンジン<短冊>  1/5本  40g
シメジの味噌マヨ和え height=204

鍋に水を入れて強火で湯を沸かし、沸騰したら、シメジニンジンを1~2分ほど茹でて、水を切っておく

2
オリーブオイル  4g、マヨネーズ  大さじ2  24g、味噌  小さじ2  12g
シメジの味噌マヨ和え height=204

ボウルにオリーブオイル、混ぜ合せた【調味料A】、「1」を加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ