ピリ辛味

韓国風肉じゃが

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大にカット> 100g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ニンジン<乱切り> 1/4本強 60g
ジャガイモ<皮を剥いて半分にカット> 2個 300g
【調味料A】
500ml
醤油 大さじ2 36g
砂糖 大さじ1 9g
ニンニク<すりおろし> 1/2片 3.5g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1強 4g
味噌 大さじ1 18g
コチュジャン 大さじ1・1/2 27g
ニラ<5cm幅切り> 1/2束弱 40g
すりごま(白) 少々

完成イメージ

作りたい!+
韓国風肉じゃが
By 【管理栄養士】中西 奈緒

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大にカット>  100g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g、ニンジン<乱切り>  1/4本強  60g、ジャガイモ<皮を剥いて半分にカット>  2個  300g
韓国風肉じゃが height=204

鍋を中火にかけてゴマ油をしき、豚肩ロースに火が通るまで炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモも加えてさっと炒める

2
水  500ml、醤油  大さじ2  36g、砂糖  大さじ1  9g、ニンニク<すりおろし>  1/2片  3.5g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1強  4g、味噌  大さじ1  18g、コチュジャン  大さじ1・1/2  27g
韓国風肉じゃが height=204

「1」に【調味料A】を加えて、中火で20分ほど煮込む

3
ニラ<5cm幅切り>  1/2束弱  40g、すりごま(白)  少々
韓国風肉じゃが height=204

ニラを加えてひと煮立ちさせたら、器に盛って上からすりごまを振る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ