野菜たっぷり

夏野菜カレーピラフ

3工程

(60分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1・1/5合 180g
270ml
【材料A】
コンソメ 小さじ2 6g
タマネギ<粗みじん> 1/2個強 80g
ツナ 1缶 70g
コーン<缶> 80g
オリーブオイル 適量
パプリカ(赤)<1cm角切り> 1/2個強 80g
ズッキーニ<1cm角切り> 1/2本強 80g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
カレー粉 小さじ2 4g
カレー粉 小さじ2 4g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜カレーピラフ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  1・1/5合  180g、水  270ml、コンソメ  小さじ2  6g、タマネギ<粗みじん>  1/2個強  80g、ツナ  1缶  70g、コーン<缶>  80g
夏野菜カレーピラフ height=204

白米を洗い、30分から1時間程度に漬ける。そこに、【材料A】を加えて混ぜ、全体を平らにならしたら炊飯する

2
オリーブオイル  適量、パプリカ(赤)<1cm角切り>  1/2個強  80g、ズッキーニ<1cm角切り>  1/2本強  80g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々、カレー粉  小さじ2  4g
夏野菜カレーピラフ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、パプリカズッキーニを加え、胡椒カレー粉で味付けし、野菜に火が通るまで炒める

3
カレー粉  小さじ2  4g
夏野菜カレーピラフ height=204

「1」のご飯が炊きあがったら、カレー粉を混ぜ込んでから、「2」の野菜を混ぜ込んで完成

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