香味野菜たっぷり

薬味乗せうどん

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
うどん<冷凍> 2玉 500g
めんつゆ<3倍濃縮> 25g
35g
【材料A】
大葉<千切り> 6枚 6g
ミョウガ<千切り> 3個 24g
ショウガ<千切り> 1片 10g
長ネギ<千切り> 8g

完成イメージ

作りたい!+
薬味乗せうどん
By 【栄養士】小林 節子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
うどん<冷凍>  2玉  500g
薬味乗せうどん height=204

うどんはたっぷりの沸騰水で茹で、ザルにあげ水で冷やして器に盛る

2
めんつゆ<3倍濃縮>  25g、水  35g、大葉<千切り>  6枚  6g、ミョウガ<千切り>  3個  24g、ショウガ<千切り>  1片  10g、長ネギ<千切り>  8g
薬味乗せうどん height=204

「1」に混ぜ合せためんつゆを注ぎ、【材料A】を全て盛る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ