具だくさん

野菜たっぷり餃子

7工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜<みじん切り> 2枚弱 160g
キャベツ<みじん切り> 1枚 60g
小さじ1/3 2g
タマネギ<みじん切り> 2/7個 40g
シイタケ<みじん切り> 2個 20g
豚挽肉 120g
【A】
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g
ニンニク<すりおろし> 小さじ1/2 2g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1/2 2g
ニラ<みじん切り> 4茎 20g
餃子の皮 24枚 120g
ゴマ油 適量
<餃子が浸る1/4程度> 適量

完成イメージ

作りたい!+
野菜たっぷり餃子
By 由良 知彩

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
白菜<みじん切り>  2枚弱  160g、キャベツ<みじん切り>  1枚  60g、塩  小さじ1/3  2g
野菜たっぷり餃子 height=204

白菜、キャベツを揉み込み、5分程置き、水気をよく切る

2
タマネギ<みじん切り>  2/7個  40g、シイタケ<みじん切り>  2個  20g
野菜たっぷり餃子 height=204

タマネギ、シイタケはラップをかけて600W電子レンジで30秒かけ、粗熱をとり、水気をよく切る

3
豚挽肉  120g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1  3g、ニンニク<すりおろし>  小さじ1/2  2g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1/2  2g
野菜たっぷり餃子 height=204

ボウルに豚挽肉を入れて粘りが出るまでこねてから【A】を入れてよく混ぜる

4
ニラ<みじん切り>  4茎  20g
野菜たっぷり餃子 height=204

「1」の白菜・キャベツと「2」のタマネギ・シイタケを加え、ニラを入れてよく混ぜたら冷蔵庫で30分程ねかす

5
餃子の皮  24枚  120g
野菜たっぷり餃子 height=204

「3」のタネを餃子の皮で包み、水をつけて口をとじる

6
ゴマ油  適量、水<餃子が浸る1/4程度>  適量
野菜たっぷり餃子 height=204

熱したフライパンにゴマ油をひき、餃子を並べて、を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする

7
野菜たっぷり餃子 height=204

水がなくなったらフタをはずして焼き色をつける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ