具だくさん

野菜たっぷり餃子

7工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜<みじん切り> 2枚弱 160g
キャベツ<みじん切り> 1枚 60g
小さじ1/3 2g
タマネギ<みじん切り> 2/7個 40g
シイタケ<みじん切り> 2個 20g
豚挽肉 120g
【A】
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g
ニンニク<すりおろし> 小さじ1/2 2g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1/2 2g
ニラ<みじん切り> 4茎 20g
餃子の皮 24枚 120g
ゴマ油 適量
<餃子が浸る1/4程度> 適量

完成イメージ

作りたい!+
野菜たっぷり餃子
By 【管理栄養士】由良 知彩

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
白菜<みじん切り>  2枚弱  160g、キャベツ<みじん切り>  1枚  60g、塩  小さじ1/3  2g
野菜たっぷり餃子 height=204

白菜、キャベツを揉み込み、5分程置き、水気をよく切る

2
タマネギ<みじん切り>  2/7個  40g、シイタケ<みじん切り>  2個  20g
野菜たっぷり餃子 height=204

タマネギ、シイタケはラップをかけて600W電子レンジで30秒かけ、粗熱をとり、水気をよく切る

3
豚挽肉  120g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1  3g、ニンニク<すりおろし>  小さじ1/2  2g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1/2  2g
野菜たっぷり餃子 height=204

ボウルに豚挽肉を入れて粘りが出るまでこねてから【A】を入れてよく混ぜる

4
ニラ<みじん切り>  4茎  20g
野菜たっぷり餃子 height=204

「1」の白菜・キャベツと「2」のタマネギ・シイタケを加え、ニラを入れてよく混ぜたら冷蔵庫で30分程ねかす

5
餃子の皮  24枚  120g
野菜たっぷり餃子 height=204

「3」のタネを餃子の皮で包み、水をつけて口をとじる

6
ゴマ油  適量、水<餃子が浸る1/4程度>  適量
野菜たっぷり餃子 height=204

熱したフライパンにゴマ油をひき、餃子を並べて、を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする

7
野菜たっぷり餃子 height=204

水がなくなったらフタをはずして焼き色をつける

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