たこやき風!

厚揚げのおかかまぶし焼き

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<一口大に切る> 1枚 150g
醤油 大さじ1/2 9g
鰹節 3g
葉ネギ<小口切りにする> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げのおかかまぶし焼き
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<一口大に切る>  1枚  150g
厚揚げのおかかまぶし焼き height=204

テフロン加工のフライパンを中火にかけ、厚揚げを入れ、転がしながら全面に焼き色をつける

2
醤油  大さじ1/2  9g
厚揚げのおかかまぶし焼き height=204

醤油を回し入れ、厚揚げを転がしながら全体に醤油をからませる

3
鰹節  3g、葉ネギ<小口切りにする>  1本  3g
厚揚げのおかかまぶし焼き height=204

火を止め、鰹節を加えてにさらに全体に絡むように厚揚げを転がし、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ