和えるだけ

ほうれん草のおひたし

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<5cm幅切り> 4株 120g
シメジ<石づきを切りほぐす> 1/5パック 20g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
白だし 小さじ2 10g
鰹節 少々 0.4g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草のおひたし
By 【管理栄養士】南 真理子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ<5cm幅切り>  4株  120g、シメジ<石づきを切りほぐす>  1/5パック  20g、ニンジン<千切り>  1/10本  20g
ほうれん草のおひたし height=204

ホウレンソウ、シメジ、ニンジンは沸騰したお湯で茹で、再沸騰したら流水にさらして冷却し、ザルにあげる

2
白だし  小さじ2  10g、鰹節  少々  0.4g
ほうれん草のおひたし height=204

ボウルに「1」と白だしを入れ和え、最後に鰹節をかざる

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