栗きんとんが余ったら

栗きんとんプリン

4工程

(30分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
栗きんとん 35g
牛乳 1/3カップ 70g
1/2個強 30g
砂糖 小さじ2弱 5g
生クリーム 小さじ4 20g
砂糖 小さじ1・1/3 4g
栗きんとん<栗の部分のみ> 2個 26g

完成イメージ

作りたい!+
栗きんとんプリン
By 【栄養士】宮澤 啓一郎

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
栗きんとん  35g、牛乳  1/3カップ  70g、卵  1/2個強  30g、砂糖  小さじ2弱  5g
栗きんとんプリン height=204

【材料A】をミキサーにかけ、耐熱の器に濾しながら注ぐ

2
栗きんとんプリン height=204

「1」の容器にアルミホイルを被せ、蒸し器で約15~20分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やす

3
生クリーム  小さじ4  20g、砂糖  小さじ1・1/3  4g
栗きんとんプリン height=204

生クリーム砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながら泡だて器で泡立て、八分立てにする

4
栗きんとんプリン height=204

「2」のプリンに「3」のホイップクリームを乗せ、を飾る

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