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 - 白菜シュウマイのレシピ概要
 - 白菜シュウマイの作り方
 
シュウマイよりお手軽
白菜シュウマイ
5工程
(20分)
- 1人分
 - 2人分
 - 3人分
 - 4人分
 
作り方
- 1
 - 
															白菜 2・1/2枚 250g

白菜は、芯と葉の部分に分け、芯のみみじん切りにし、葉は耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
 
- 2
 - 
															豚挽肉 200g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、塩 小さじ1/5 1.2g、砂糖 小さじ1・1/2 4.5g、醤油 小さじ2 12g、片栗粉 大さじ1 9g

「1」のみじん切りにした白菜の芯と【材料A】を粘り気が出るまでしっかりと混ぜる
 
- 3
 - 
										

「2」のタネを一人分4個になるように等分し、「1」の白菜の葉で包む
 
- 4
 - 
										

「3」をフライパンに並べ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、弱火で15分加熱する
 
- 5
 - 
										

竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、蓋を外して水分を飛ばす
 











		
		
		
		
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