お手軽中華

エリンギとチンゲン菜の中華煮込み

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エリンギ<縦に3等分> 2パック 200g
ゴマ油 適量
チンゲンサイ<5cm幅切り> 2株 200g
【調味料A】
オイスターソース 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 4g
100ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ1 5g

完成イメージ

作りたい!+
エリンギとチンゲン菜の中華煮込み
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、エリンギ<縦に3等分>  2パック  200g
エリンギとチンゲン菜の中華煮込み height=204

フライパンにゴマ油を引き、中火でエリンギの両面を焼く

2
チンゲンサイ<5cm幅切り>  2株  200g、オイスターソース  大さじ1  18g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、ニンニク<すりおろし>  4g、ショウガ<すりおろし>  4g、水  100ml
エリンギとチンゲン菜の中華煮込み height=204

エリンギの上にチンゲンサイをのせて蓋をし、3~4分ほど弱火でしんなりしたら、混ぜ合せた【調味料A】を入れて煮詰める

3
片栗粉  小さじ1  3g、水  小さじ1  5g
エリンギとチンゲン菜の中華煮込み height=204

5~8分ほど煮込んだら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

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