- TOP
- イカのマリネのレシピ概要
- イカのマリネの作り方
さっぱりお手軽
イカのマリネ
4工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
イカ 125g
イカは足を抜いて、わた・目・くちばし・吸盤・スミを取り除く。胴体部分は細い輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る
- 2
-
「1」を沸騰した湯に入れて再沸騰したら、ザルにあげて流水につける
- 3
-
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
タマネギは塩もみし(分量外)、しんなりしたら流水で流し、しっかりと水気をしぼる
- 4
-
マスタード 小さじ1 6g、塩 小さじ1/6 1g、砂糖 小さじ1/2 1.5g、レモン汁 大さじ1/2 7.5g
ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」のイカ、「3」のタマネギを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる