さっぱりお手軽

イカのマリネ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ 125g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
【調味料A】
マスタード 小さじ1 6g
小さじ1/6 1g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
レモン汁 大さじ1/2 7.5g

完成イメージ

作りたい!+
イカのマリネ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イカ  125g
イカのマリネ height=204

イカは足を抜いて、わた・目・くちばし・吸盤・スミを取り除く。胴体部分は細い輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る

2
イカのマリネ height=204

「1」を沸騰した湯に入れて再沸騰したら、ザルにあげて流水につける

3
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g
イカのマリネ height=204

タマネギは塩もみし(分量外)、しんなりしたら流水で流し、しっかりと水気をしぼる

4
マスタード  小さじ1  6g、塩  小さじ1/6  1g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、レモン汁  大さじ1/2  7.5g
イカのマリネ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」のイカ、「3」のタマネギを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる

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