味がしっかり染み込む

鶏肉の照り焼き

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏肉<もも> 1枚 250g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
みりん 大さじ1 18g
適量

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の照り焼き
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏肉<もも>  1枚  250g
鶏肉の照り焼き height=204

鶏肉はフォークで全体を刺したあと、一口大に切る

2
醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ1  18g
鶏肉の照り焼き height=204

鶏肉と【調味料A】を厚手のビニール袋に入れて軽くもみ、そのまま10分ほど置いて味をなじませる(漬けこみ液は最後に使用する)

3
油  適量
鶏肉の照り焼き height=204

フライパンにを引いて中火で熱し、「2」の鶏肉のみを皮目が下になるように入れ、3~4分ほど焼き目がつくまで加熱する

4
鶏肉の照り焼き height=204

鶏肉をひっくり返し、反対側もしっかりと焼いて肉の中心まで火を通したら器によそる

5
鶏肉の照り焼き height=204

「4」のフライパンにそのまま「2」の調味料を加え、とろみがつくまで弱火で煮詰め、「4」の鶏肉にかける

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