洋風アレンジ

里芋のピカタ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋<一口大> 4個 280g
適量
豚挽肉 80g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々
【材料A】
<溶きほぐす> 1個 50g
粉パセリ<みじん切り> 1g
少々 0.5g
薄力粉 大さじ1 9g
適量

完成イメージ

作りたい!+
里芋のピカタ
By 【管理栄養士監修済み】金谷 昌美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
里芋<一口大>  4個  280g
里芋のピカタ height=204

耐熱容器に里芋を入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱して、マッシュする

2
油  適量、豚挽肉  80g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、塩  小さじ1/5  1.2g、胡椒  少々
里芋のピカタ height=204

フライパンにを引いて豚挽肉を中火で炒め、火が通ったらタマネギを加えて、塩・胡椒をし、タマネギに火が通るまで炒める

3
里芋のピカタ height=204

「1」の里芋に「2」の具材を加えて均一に混ぜ合わせ、平たい円形に成形しておく

4
卵<溶きほぐす>  1個  50g、粉パセリ<みじん切り>  1g、塩  少々  0.5g、薄力粉  大さじ1  9g、油  適量
里芋のピカタ height=204

混ぜ合せた【材料A】に「3」を浸して、を引いて熱したフライパンで両面をしっかりと焼く

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