あんかけが美味しい

冷たい茶碗蒸し

7工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ 30g
オクラ 2本 16g
1個 50g
【材料A】
3/4カップ 150g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
みりん 小さじ1/2 3g
薄口醤油 小さじ1/2 3g
少々 0.5g
【調味料B】
1カップ 200g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
少々 0.5g
みりん 小さじ1/2 3g
薄口醤油 小さじ1/2 3g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ1 5g

完成イメージ

作りたい!+
冷たい茶碗蒸し
By 【管理栄養士】米井 美紗

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
エビ  30g、オクラ  2本  16g
冷たい茶碗蒸し height=204

鍋に湯を沸かし、エビは2分、オクラは30秒ほどそれぞれ茹で、ザルに上げる

2
冷たい茶碗蒸し height=204

「1」のオクラを5mm幅の輪切りにし、エビと一緒に冷蔵庫で冷やしておく

3
卵  1個  50g、水  3/4カップ  150g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、みりん  小さじ1/2  3g、薄口醤油  小さじ1/2  3g、塩  少々  0.5g
冷たい茶碗蒸し height=204

を割りほぐし、混ぜ合わせた【材料A】を加えて混ぜて濾し器で濾す

4
冷たい茶碗蒸し height=204

耐熱容器人数分に「3」の卵液を入れ、軽くラップをする

5
冷たい茶碗蒸し height=204

電子レンジ200Wで7分30秒ほど加熱し、表面が固まっていたら冷蔵庫で冷やす(液状のままであれば、余分に加熱する)

6
水  1カップ  200g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、塩  少々  0.5g、みりん  小さじ1/2  3g、薄口醤油  小さじ1/2  3g、片栗粉  小さじ1  3g、水  小さじ1  5g
冷たい茶碗蒸し height=204

【調味料B】を鍋にかけ煮立ったら、【水溶き片栗粉C】でとろみをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

7
冷たい茶碗蒸し height=204

「5」の茶碗蒸しに「2」の具材を乗せ、「6」のあんをかける

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