- TOP
- タイカレーのレシピ概要
- タイカレーの作り方
ココナッツミルク入り
タイカレー
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ニンニク<みじん切り> 1片 5g、ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g、油 適量
鍋にニンニクとショウガと油を入れ、弱火で香りがたつまで加熱する
- 2
-
レッドオニオン<1㎝角切り> 1/2個 75g、ナス<乱切り> 3/4本 60g、
中火にして、エビを入れて炒め、エビの表面が変わったら、レッドオニオンとナスを加えて更に中火で炒める
- 3
-
カレー粉 小さじ2 4g、クミンパウダー 小さじ1/2 1g、カルダモン 小さじ1/2 1g、塩 小さじ1/4 1.5g、干しエビ<ぬるま湯100ccで戻す> 6g
レッドオニオンがしんなりとしたら、【調味料A】を入れ、干しエビを戻し汁ごと加えて2~3分ほど弱火で加熱する
- 4
-
ココナッツミルク 1カップ 200ml
ココナッツミルクを加えてさらに5分ほど加熱して煮詰める
- 5
-
ナンプラー<薄口醤油でも可> 小さじ1 6g、オクラ<ゆでて縦半分に切る> 大2本 20g、パクチー<お好みで> 5g
ナンプラーを加えて器によそり、オクラとパクチーを飾る