ココナッツミルク入り

タイカレー

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片 5g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
適量
レッドオニオン<1㎝角切り> 1/2個 75g
ナス<乱切り> 3/4本 60g
【調味料A】
カレー粉 小さじ2 4g
クミンパウダー 小さじ1/2 1g
カルダモン 小さじ1/2 1g
小さじ1/4 1.5g
干しエビ<ぬるま湯100ccで戻す> 6g
ココナッツミルク 1カップ 200ml
ナンプラー<薄口醤油でも可> 小さじ1 6g
オクラ<ゆでて縦半分に切る> 大2本 20g
パクチー<お好みで> 5g

完成イメージ

作りたい!+
タイカレー
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
ニンニク<みじん切り>  1片  5g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、油  適量
タイカレー height=204

鍋にニンニクショウガを入れ、弱火で香りがたつまで加熱する

2
レッドオニオン<1㎝角切り>  1/2個  75g、ナス<乱切り>  3/4本  60g、
タイカレー height=204

中火にして、エビを入れて炒め、エビの表面が変わったら、レッドオニオンナスを加えて更に中火で炒める

3
カレー粉  小さじ2  4g、クミンパウダー  小さじ1/2  1g、カルダモン  小さじ1/2  1g、塩  小さじ1/4  1.5g、干しエビ<ぬるま湯100ccで戻す>  6g
タイカレー height=204

レッドオニオンがしんなりとしたら、【調味料A】を入れ、干しエビを戻し汁ごと加えて2~3分ほど弱火で加熱する

4
ココナッツミルク  1カップ  200ml
タイカレー height=204

ココナッツミルクを加えてさらに5分ほど加熱して煮詰める

5
ナンプラー<薄口醤油でも可>  小さじ1  6g、オクラ<ゆでて縦半分に切る>  大2本  20g、パクチー<お好みで>  5g
タイカレー height=204

ナンプラーを加えて器によそり、オクラパクチーを飾る

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