甘しょっぱさが癖になる

塩麹の大学芋

3工程

(10分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<乱切り> 3/5本 150g
適量
【合わせ調味料A】
塩麹 大さじ1弱 15g
ハチミツ 大さじ2 42g
ゴマ(黒) 少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
塩麹の大学芋
By 【管理栄養士監修済み】五十川 眞理

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

作り方

1
サツマイモ<乱切り>  3/5本  150g、油  適量
塩麹の大学芋 height=204

サツマイモでキツネ色になるまで揚げて、油をきっておく

2
塩麹  大さじ1弱  15g、ハチミツ  大さじ2  42g
塩麹の大学芋 height=204

【合わせ調味料A】を混ぜ合わせる

3
ゴマ(黒)  少々  0.5g
塩麹の大学芋 height=204

「1」のサツマイモに「2」を絡ませ、ゴマをふりかける

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