万能トマトソースがよく絡む

白身魚のフライ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サワラ 2切れ 140g
片栗粉 大さじ1・1/2 14g
適量
トマトソース【A】
トマト<角切り> 1個弱 140g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1/2 3g
醤油 大さじ1 18g
みりん 小さじ1 6g
大さじ1 15g
レタス 小1/8玉 20g

完成イメージ

作りたい!+
白身魚のフライ
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

作り方

1
サワラ  2切れ  140g、片栗粉  大さじ1・1/2  14g
白身魚のフライ height=204

サワラは水気をふきとり、片栗粉をまぶしておく

2
油  適量
白身魚のフライ height=204

「1」を160~180℃のでキツネ色になるまで揚げ、油をきる

3
トマト<角切り>  1個弱  140g、酒  小さじ1  5g、砂糖  小さじ1  3g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1/2  3g、醤油  大さじ1  18g、みりん  小さじ1  6g、酢  大さじ1  15g
白身魚のフライ height=204

ボウルに【A】の材料をすべて入れてよく混ぜる

4
白身魚のフライ height=204

「2」の魚を「3」のソースに和える

5
レタス  小1/8玉  20g
白身魚のフライ height=204

お皿にレタスを敷き、「3」を盛り付ける

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