お子さまでも楽しめる!

ビール風ゼリー

4工程

(15分+α)

  • 小さめのコップ4~5つ分
粉ゼラチン 10g
熱湯 1/2カップ 100ml
リンゴジュース 2カップ 400g
ゼラチン 5g
牛乳 20g
牛乳 180g
砂糖 大さじ2強 20g

完成イメージ

作りたい!+
ビール風ゼリー
By 【栄養士】西岡 一成

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
粉ゼラチン  10g、熱湯  1/2カップ  100ml
ビール風ゼリー height=204

ゼラチンをダマにならないように熱湯で溶かす

2
リンゴジュース  2カップ  400g
ビール風ゼリー height=204

「1」にリンゴジュースを加えてよく混ぜ、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

3
ゼラチン  5g、牛乳  20g、牛乳  180g、砂糖  大さじ2強  20g
ビール風ゼリー height=204

ゼラチン牛乳を加えてふやかし、残りの牛乳を沸騰寸前まで温めたところに加え、砂糖も加えて良く混ぜて泡だて器で泡をつくる

4
ビール風ゼリー height=204

冷え固まった「2」のゼリーに「3」の泡立てた牛乳を乗せて、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす

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