満足食感

ささみと大葉のつくね

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏ササミ<ぶつ切り> 300g
長ネギ<粗みじん切り> 1/2本強 60g
大葉<粗みじん切り> 8枚 8g
ゴマ(白) 6g
1/2個 25g
片栗粉 小さじ2 6g
少々
ゴマ油 適量
醤油 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1・1/2 27g

完成イメージ

作りたい!+
ささみと大葉のつくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ササミ<ぶつ切り>  300g、長ネギ<粗みじん切り>  1/2本強  60g、大葉<粗みじん切り>  8枚  8g、ゴマ(白)  6g、卵  1/2個  25g、片栗粉  小さじ2  6g、塩  少々
ささみと大葉のつくね height=204

【材料A】を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる

2
ささみと大葉のつくね height=204

「1」を人数分に分けて、円形に平たく形成する

3
ゴマ油  適量
ささみと大葉のつくね height=204

フライパンにゴマ油を引き、中火で「2」のつくねを表面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火~中火で5分蒸し焼きにする

4
醤油  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ1・1/2  27g
ささみと大葉のつくね height=204

「3」のフライパンに、醤油みりんを混ぜ合わせたものを加えて煮詰め、つくねにからめる

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