• ささみと大葉のつくねのレシピ概要

満足食感

ささみと大葉のつくね

アスリート
274kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

シソとゴマで香りが良く、鶏肉をぶつ切りにしてまとめてあるため、食べやすいレシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。ササミを使用しており、たんぱく質をしっかりと補給できます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏ササミ<ぶつ切り> 300g
長ネギ<粗みじん切り> 1/2本強 60g
大葉<粗みじん切り> 8枚 8g
ゴマ(白) 6g
1/2個 25g
片栗粉 小さじ2 6g
少々
ゴマ油 適量
醤油 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1・1/2 27g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 274kcal
  • たんぱく質 38.0g
  • 脂質 6.1g
  • 糖質 11.3g
  • カリウム 787g
  • カルシウム 69mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 444μg
  • ビタミンA 61μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 52μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 1.5mg
  • DHA 22.5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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筋力強化

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