6月にぴったり

エビのあじさい揚げ

5工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ 100g
小さじ1/2 3g
はんぺん 65g
【調味料A】
砂糖 小さじ2弱 5g
小さじ1/2強 5g
1.7g
食パン<10枚切り・5mm幅の角切り> 2枚弱 65g
適量

完成イメージ

作りたい!+
エビのあじさい揚げ
By 【管理栄養士】田村 和哉

使用する調理器具

  • フードプロセッサー
  • 揚げ物鍋

作り方

1
エビ  100g、酒  小さじ1/2  3g
エビのあじさい揚げ height=204

エビは背わたを取り、を振りかけておく

2
はんぺん  65g、砂糖  小さじ2弱  5g、酒  小さじ1/2強  5g、塩  1.7g
エビのあじさい揚げ height=204

はんぺん【調味料A】をフードプロセッサーで撹拌する

3
エビのあじさい揚げ height=204

「2」に「1」のエビを加え、さらに撹拌する

4
食パン<10枚切り・5mm幅の角切り>  2枚弱  65g
エビのあじさい揚げ height=204

「3」のエビのすり身を8等分(2人分の場合)に分けて、団子状に丸めて食パンを周りに付ける

5
油  適量
エビのあじさい揚げ height=204

160度のできつね色になるまで揚げる

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