- TOP
- さつまいもパンのレシピ概要
- さつまいもパンの作り方
おいもたっぷり
さつまいもパン
9工程
(50分)
- 12個分
作り方
- 1
-
強力粉 200g、砂糖 大さじ2 18g、塩 小さじ1/2 3g、ドライイースト 5g、牛乳<500Wの電子レンジで20秒加熱> 1/4カップ 50g、バター 500Wの電子レンジで20秒加熱 35g、ぬるま湯 1/4カップ弱 45g、卵 1/2個 25g
【材料A】をボウルに入れ、ドライイーストの上にぬるま湯、人肌に温めた牛乳、温めたバター、溶き卵を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムべラで混ぜる
- 2
-
ひとまとまりになったら、ボウルから取り出し、台の上でこねたり、叩きつけたりしてよくこねる(生地を引っ張って薄く膜を張ればOK)
- 3
-
生地を丸くまとめ、ボウルに入れて濡れフキンをかけ、40℃で40分発酵させる。(粉を付けた指を生地に刺して、戻ってこなければOK)
- 4
-
サツマイモ<1cm角切り> 中1本 250g、砂糖 小さじ4 12g、水 小さじ2 10g
発酵の間に、サツマイモ、砂糖、水を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する
- 5
-
発酵が終わったら、ボウルから取り出し、掌で生地全体を押し、ガスを抜く
- 6
-
麺棒で20×30cm程の長方形に広げ、「4」のサツマイモを生地の上部3cmを残して全体に広げる
- 7
-
下からクルクルと巻き、端を指で閉じ、つなぎ目を下にしてコロコロと転がしてなじませたら、包丁で5等分に切る
- 8
-
少し形を整え、ベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、40℃で40分発酵させる
- 9
-
卵<(つや出し用)> 適量
表面に溶き卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで15~20分程焼く