おいもたっぷり

さつまいもパン

9工程

(50分)

  • 12個分
【材料A】
強力粉 200g
砂糖 大さじ2 18g
小さじ1/2 3g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 1/4カップ弱 45g
牛乳<500Wの電子レンジで20秒加熱> 1/4カップ 50g
バター 500Wの電子レンジで20秒加熱 35g
1/2個 25g
サツマイモ<1cm角切り> 中1本 250g
砂糖 小さじ4 12g
小さじ2 10g
<(つや出し用)> 適量

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもパン
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
強力粉  200g、砂糖  大さじ2  18g、塩  小さじ1/2  3g、ドライイースト  5g、牛乳<500Wの電子レンジで20秒加熱>  1/4カップ  50g、バター  500Wの電子レンジで20秒加熱  35g、ぬるま湯  1/4カップ弱  45g、卵  1/2個  25g
さつまいもパン height=204

【材料A】をボウルに入れ、ドライイーストの上にぬるま湯、人肌に温めた牛乳、温めたバター溶き卵を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムべラで混ぜる

2
さつまいもパン height=204

ひとまとまりになったら、ボウルから取り出し、台の上でこねたり、叩きつけたりしてよくこねる(生地を引っ張って薄く膜を張ればOK)

3
さつまいもパン height=204

生地を丸くまとめ、ボウルに入れて濡れフキンをかけ、40℃で40分発酵させる。(粉を付けた指を生地に刺して、戻ってこなければOK)

4
サツマイモ<1cm角切り>  中1本  250g、砂糖  小さじ4  12g、水  小さじ2  10g
さつまいもパン height=204

発酵の間に、サツマイモ砂糖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する

5
さつまいもパン height=204

発酵が終わったら、ボウルから取り出し、掌で生地全体を押し、ガスを抜く

6
さつまいもパン height=204

麺棒で20×30cm程の長方形に広げ、「4」のサツマイモを生地の上部3cmを残して全体に広げる

7
さつまいもパン height=204

下からクルクルと巻き、端を指で閉じ、つなぎ目を下にしてコロコロと転がしてなじませたら、包丁で5等分に切る

8
さつまいもパン height=204

少し形を整え、ベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、40℃で40分発酵させる

9
卵<(つや出し用)>  適量
さつまいもパン height=204

表面に溶きを塗り、180℃に余熱したオーブンで15~20分程焼く

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