- TOP
- まるごとロールキャベツのレシピ概要
- まるごとロールキャベツの作り方
おもてなしにもぴったり
まるごとロールキャベツ
6工程
(70分)
- キャベツ1個分
作り方
- 1
-
ニンジン<1cm角切り> 1/4本強 60g
ニンジンは500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱をとっておく
- 2
-
キャベツ 1個 500g
キャベツは芯の部分に包丁を入れて切り取り、切り取った部分から中心部分を直径10cmほどスプーンでくりぬいておく
- 3
-
合挽肉 320g、タマネギ<みじん切り> 4/5個 120g、ニンジン<1cm角切り> 1/4本強 60g、卵 1個 50g、塩 少々 0.6g、胡椒 少々、ナツメグパウダー 少々
【材料A】と「1」のニンジンを粘り気が出るまでよく混ぜる
- 4
-
「2」のキャベツのくりぬいた部分に「3」を詰める
- 5
-
水 2200ml、コンソメ 大さじ3・1/2強 32g、塩 小さじ1・1/3 8g
「4」で肉を詰めた部分を下にして鍋に入れ、くりぬいたキャベツ、水、コンソメ、塩を加えて落とし蓋をし、中火で25分ほど煮込む
- 6
-
上下をひっくり返して、25分煮る