外はカリッ!中はもっちり

ぽて豆腐ドーナツ

5工程

(30分+α)

  • 小ドーナツ20個分
ジャガイモ 1個 150g
豆腐<(絹)> 1/2丁 150g
砂糖 大さじ1 9g
ホットケーキミックス 200g
適量

完成イメージ

作りたい!+
ぽて豆腐ドーナツ
By 【栄養士】村上 裕子

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ  1個  150g
ぽて豆腐ドーナツ height=204

ジャガイモは芽をとり、ラップをして600Wのレンジで約4~5分加熱し、皮をむきつぶす

2
豆腐<(絹)>  1/2丁  150g、砂糖  大さじ1  9g
ぽて豆腐ドーナツ height=204

ボウルに豆腐と砂糖をいれ、泡だて器でよくかき混ぜ、「1」のジャガイモを加えて木ベラで混ぜる

3
ホットケーキミックス  200g
ぽて豆腐ドーナツ height=204

「2」にホットケーキミックスも加えしっかりと混ぜ合わせ、生地を丸める

4
ぽて豆腐ドーナツ height=204

ホットケーキミックス(分量外)で打ち粉をし「3」の生地をめんぼうで厚さ1cmにのばし、ラップで包み、冷蔵庫で30~1時間休ませる

5
油  適量
ぽて豆腐ドーナツ height=204

「4」の生地を型でくり抜き、160~170℃に熱したできつね色になるまで揚げる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ