外はカリッ!中はもっちり

ぽて豆腐ドーナツ

5工程

(30分+α)

  • 小ドーナツ20個分
ジャガイモ 1個 150g
豆腐<(絹)> 1/2丁 150g
砂糖 大さじ1 9g
ホットケーキミックス 200g
適量

完成イメージ

作りたい!+
ぽて豆腐ドーナツ
By 村上 裕子

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ  1個  150g
ぽて豆腐ドーナツ height=204

ジャガイモは芽をとり、ラップをして600Wのレンジで約4~5分加熱し、皮をむきつぶす

2
豆腐<(絹)>  1/2丁  150g、砂糖  大さじ1  9g
ぽて豆腐ドーナツ height=204

ボウルに豆腐と砂糖をいれ、泡だて器でよくかき混ぜ、「1」のジャガイモを加えて木ベラで混ぜる

3
ホットケーキミックス  200g
ぽて豆腐ドーナツ height=204

「2」にホットケーキミックスも加えしっかりと混ぜ合わせ、生地を丸める

4
ぽて豆腐ドーナツ height=204

ホットケーキミックス(分量外)で打ち粉をし「3」の生地をめんぼうで厚さ1cmにのばし、ラップで包み、冷蔵庫で30~1時間休ませる

5
油  適量
ぽて豆腐ドーナツ height=204

「4」の生地を型でくり抜き、160~170℃に熱したできつね色になるまで揚げる

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ