- TOP
- サバのすき焼き風煮込みのレシピ概要
- サバのすき焼き風煮込みの作り方
甘辛でご飯が進む
サバのすき焼き風煮込み
2工程
(20分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
生サバ<1/2に切る> 80g、酒 小さじ2 10g、ショウガ<すりおろす> 1片弱 6g
サバは酒とショウガに漬け込み、冷蔵庫で30分程置く
- 2
-
白菜<3cm幅切り> 大1枚 120g、マイタケ<ほぐす> 1/6パック 16g、シメジ<石づきを切り、ほぐす> 1/6パック 16g、シラタキ<4cm幅切り> 40g、長ネギ<4cm幅斜め切り> 1/5本 20g、焼き豆腐<1/4に切る> 1/3丁 100g、砂糖 大さじ2 18g、醤油 大さじ2 36g、酒 大さじ2 30g、水 1/2カップ 100ml
鍋に「1」と残りの食材と【調味料A】を全て入れ、中火で5~10分程煮込む(アクが出たら取りのぞく)