甘辛でご飯が進む

サバのすき焼き風煮込み

2工程

(20分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<1/2に切る> 80g
小さじ2 10g
ショウガ<すりおろす> 1片弱 6g
白菜<3cm幅切り> 大1枚 120g
マイタケ<ほぐす> 1/6パック 16g
シメジ<石づきを切り、ほぐす> 1/6パック 16g
シラタキ<4cm幅切り> 40g
長ネギ<4cm幅斜め切り> 1/5本 20g
焼き豆腐<1/4に切る> 1/3丁 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ2 36g
大さじ2 30g
1/2カップ 100ml

完成イメージ

作りたい!+
サバのすき焼き風煮込み
By 【管理栄養士】南 真理子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
生サバ<1/2に切る>  80g、酒  小さじ2  10g、ショウガ<すりおろす>  1片弱  6g
サバのすき焼き風煮込み height=204

サバショウガに漬け込み、冷蔵庫で30分程置く

2
白菜<3cm幅切り>  大1枚  120g、マイタケ<ほぐす>  1/6パック  16g、シメジ<石づきを切り、ほぐす>  1/6パック  16g、シラタキ<4cm幅切り>  40g、長ネギ<4cm幅斜め切り>  1/5本  20g、焼き豆腐<1/4に切る>  1/3丁  100g、砂糖  大さじ2  18g、醤油  大さじ2  36g、酒  大さじ2  30g、水  1/2カップ  100ml
サバのすき焼き風煮込み height=204

鍋に「1」と残りの食材【調味料A】を全て入れ、中火で5~10分程煮込む(アクが出たら取りのぞく)

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