レンジで簡単!

味噌田楽

2工程

(5分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
コンニャク<3cm角切り> 1枚 300g
【調味料A】
赤味噌<(なければ味噌)> 大さじ3 54g
みりん 小さじ1・1/2 10.5g
ハチミツ 大さじ3 63g
ゴマ(白)<(お好みで)> 適量

完成イメージ

作りたい!+
味噌田楽
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • 鍋

作り方

1
コンニャク<3cm角切り>  1枚  300g
味噌田楽 height=204

コンニャクは下ゆでしておく

2
赤味噌<(なければ味噌)>  大さじ3  54g、みりん  小さじ1・1/2  10.5g、ハチミツ  大さじ3  63g、ゴマ(白)<(お好みで)>  適量
味噌田楽 height=204

【調味料A】を耐熱容器に入れ、ラップをし500Wの電子レンジで40秒ほど加熱し良く混ぜ、「1」のコンニャクに絡めてゴマを振る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ