お花見にぴったり

チューリップの巻き寿司

7工程

(60分)

  • 1本分
ご飯 325g
大さじ1・1/2 22.5g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
ご飯 25g
鮭フレーク 20g
焼き海苔 3枚 12g
ホウレンソウ 3株強 100g

完成イメージ

作りたい!+
チューリップの巻き寿司
By 【栄養士】大矢 茉由子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ご飯  325g、酢  大さじ1・1/2  22.5g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g
チューリップの巻き寿司 height=204

ご飯325gに酢・砂糖をよく混ぜ合わせて酢飯を作る

2
ご飯  25g、鮭フレーク  20g
チューリップの巻き寿司 height=204

ご飯25gに鮭フレークをよく混ぜ合せておく

3
焼き海苔  3枚  12g
チューリップの巻き寿司 height=204

巻きすの上に海苔の表を下にして縦長におき、「1」の酢飯の半量を海苔の上端1.5cmあけて均等に広げる

4
チューリップの巻き寿司 height=204

酢飯の残りを2つにわけて、中心の両側に高さ3㎝の山を作り、山に沿ってしっかりと海苔を被せる

5
チューリップの巻き寿司 height=204

谷の部分に「2」の鮭ご飯を入れ、サイドの2つの山を寄せ合わせる

6
ホウレンソウ  3株強  100g
チューリップの巻き寿司 height=204

合わせた山に沿ってホウレンソウを均等にのせる

7
チューリップの巻き寿司 height=204

両端の酢飯を合わせるように、しっかりと押さえながら巻いたら、切り分ける

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