カラフル白玉の

ひなまつりポンチ

6工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【白玉A】
白玉粉 15g
15g
【白玉B】
白玉粉 15g
抹茶 少々
15g
【白玉C】
白玉粉 15g
アセロラジュース 15ml
【シロップD】
黄桃缶シロップ 130g
70ml
イチゴ<1/4に切る> 1粒 15g
黄桃<サイコロ状にカット> 30g

完成イメージ

作りたい!+
ひなまつりポンチ
By 【管理栄養士】尾形 千穂

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
白玉粉  15g、白玉粉  15g、抹茶  少々、白玉粉  15g
ひなまつりポンチ height=204

【白玉A】、【白玉B】、【白玉C】白玉粉をそれぞれべつのボールに入れダマを指で潰し、【白玉B】は抹茶を先に加えて均一にまぜる

2
水  15g、水  15g、アセロラジュース  15ml
ひなまつりポンチ height=204

【白玉A】、【白玉B】、【白玉C】の白玉粉に、それぞれ少しずつまたはアセロラジュースを加えながらよくこねて、耳たぶほどのかたさにする

3
ひなまつりポンチ height=204

「2」でこねた白玉をそれぞれ丸めて、真ん中を指で押して凹ませる

4
ひなまつりポンチ height=204

鍋にお湯を沸かし、「3」の白玉を茹で、白玉が浮き上がってきたらすくいあげ、氷水で冷やす

5
黄桃缶シロップ  130g、水  70ml
ひなまつりポンチ height=204

鍋に【シロップD】の材料を入れ、一煮立ちしたら冷蔵庫で15分ほど冷ましておく

6
イチゴ<1/4に切る>  1粒  15g、黄桃<サイコロ状にカット>  30g
ひなまつりポンチ height=204

器に三色の白玉とイチゴ黄桃缶を入れ、「5」のシロップをかける

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