ココットで作る

擬製豆腐(ぎせいどうふ)

5工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)すり潰す> 3/4丁 160g
オリーブオイル 適量
鶏挽肉 40g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
1個 50g
砂糖 小さじ2強 7g
白だし 小さじ2弱 10g
干し椎茸<湯で戻し、薄切り> 1個 20g

完成イメージ

作りたい!+
擬製豆腐(ぎせいどうふ)
By 【栄養士】加藤木 美幸

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<(木綿)すり潰す>  3/4丁  160g
擬製豆腐(ぎせいどうふ) height=204

豆腐は電子レンジ600Wで2分温め、キッチンペーパーで水気をきる

2
オリーブオイル  適量、鶏挽肉  40g、ニンジン<千切り>  1/7本強  30g
擬製豆腐(ぎせいどうふ) height=204

フライパンにオリーブオイルをひき、鶏挽肉ニンジン、「1」の豆腐の順で入れ、中火で炒めたら、ボウルに移し冷ましておく

3
卵  1個  50g、砂糖  小さじ2強  7g、白だし  小さじ2弱  10g
擬製豆腐(ぎせいどうふ) height=204

を別のボールに割り溶き、砂糖白だしを入れて混ぜる

4
干し椎茸<湯で戻し、薄切り>  1個  20g
擬製豆腐(ぎせいどうふ) height=204

粗熱が取れた「2」に軽く水気をきった干し椎茸と「3」の卵液を加え、泡立て器で混ぜ合わす

5
擬製豆腐(ぎせいどうふ) height=204

「4」をココットに流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く

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