お手製まろやか

ごま坦々鍋

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 200g
ゴマ油 適量
【調味料A】
味噌 小さじ1/2 3g
醤油 小さじ1/2 3g
大さじ1 7.5g
砂糖 小さじ1 3g
胡椒(黒) 少々
豆板醤 小さじ2 12g
【調味料B】
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
3カップ 600ml
キャベツ<ざく切り> 4枚弱 180g
ニンジン<斜め薄切り> 1/10本 20g
エノキ<石づきをとりほぐす> 1パック 100g
モヤシ 1袋 200g
練りゴマ 大さじ3 45g
長ネギ<斜め薄切り> 1/3本 40g
ニラ<5cm幅に切る> 1/2束弱 40g

完成イメージ

作りたい!+
ごま坦々鍋
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚挽肉  200g、ゴマ油  適量、味噌  小さじ1/2  3g、醤油  小さじ1/2  3g、酒  大さじ1  7.5g、砂糖  小さじ1  3g、胡椒(黒)  少々、豆板醤  小さじ2  12g
ごま坦々鍋 height=204

鍋にゴマ油をひき、中火で豚挽肉を炒め、火が通ったら【調味料A】を入れ、水気がなくなったら火を止めて皿にあける

2
鶏ガラ出汁  小さじ2  6g、醤油  大さじ1  18g、水  3カップ  600ml、キャベツ<ざく切り>  4枚弱  180g、ニンジン<斜め薄切り>  1/10本  20g、エノキ<石づきをとりほぐす>  1パック  100g、モヤシ  1袋  200g
ごま坦々鍋 height=204

「1」の鍋に【調味料B】を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツニンジンエノキモヤシを入れる

3
練りゴマ  大さじ3  45g、長ネギ<斜め薄切り>  1/3本  40g、ニラ<5cm幅に切る>  1/2束弱  40g
ごま坦々鍋 height=204

ニンジンに火が通ったら、練りゴマを入れて混ぜ、長ネギニラ・「1」の挽肉を入れ、ニラがしんなりしたら出来上がり

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