さっぱりとした酸味

ツナとほうれん草のエスニック風ライス

3工程

(40分)

  • 3人分
白米 2合 280g
コーン<粒> 40g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
プチトマト<半分に切る> 8個 80g
ホウレンソウ<茹でてざく切り> 3束弱 80g
ツナ<ノンオイル缶> 1缶 70g
【調味料A】
レモン汁 大さじ1/2 8g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1・1/2 10g
少々
ゴマ油 大さじ1/2 7g
タコス 適量

完成イメージ

作りたい!+
ツナとほうれん草のエスニック風ライス
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  280g、コーン<粒>  40g、コンソメ<固形>  1個  5.3g
ツナとほうれん草のエスニック風ライス height=204

炊飯器に白米を入れて、水を適量(分量外)セットし、コーンと砕いたコンソメを入れて炊く

2
プチトマト<半分に切る>  8個  80g、ホウレンソウ<茹でてざく切り>  3束弱  80g、ツナ<ノンオイル缶>  1缶  70g、レモン汁  大さじ1/2  8g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1・1/2  10g、塩  少々、ゴマ油  大さじ1/2  7g
ツナとほうれん草のエスニック風ライス height=204

ボウルにプチトマト、ホウレンソウ、ツナ、調味料【A】を入れよく混ぜる

3
タコス  適量
ツナとほうれん草のエスニック風ライス height=204

炊きあがったご飯に「2」をのせ、タコスをかざる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ