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- 牛肉のトマトスープ煮のレシピ概要
- 牛肉のトマトスープ煮の作り方
バジル香る
牛肉のトマトスープ煮
7工程
(35分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ニンジン<一口大の乱切り> 1/4本 40g、ジャガイモ<一口大の乱切り> 大1個 120g
ニンジンとジャガイモを600Wの電子レンジで3分加熱する
- 2
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ブロッコリー<小房に分ける> 小1.5房 30g
ブロッコリーは茹でてザルにあげておく
- 3
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牛モモ肉(ブロック)<一口大切り> 160g、塩 少々 0.2g、胡椒(黒) 少々
牛肉は、フォークで指して全体に細かく穴をあけ、塩・胡椒しておく
- 4
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オリーブオイル 適量、ニンニク 5g
鍋を熱し、オリーブオイルニンニクを入れて香りが出たら、牛肉を加えて中火で焼く
- 5
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タマネギ<薄切り> 中3/4個 120g
牛肉の表面全体に色が付いたら、玉ねぎを加えて強火で炒める
- 6
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トマト缶<カット> 1缶 400g、水 150ml、
タマネギが透き通ったら、トマト缶、水、「1」のジャガイモ、ニンジンを加え煮立たせる
- 7
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トマトケチャップ 大さじ1.5強 20g、中濃ソース 大さじ5/6 15g、砂糖 小さじ2 6g、コンソメ<顆粒> 小さじ2/3 2g、塩 少々 0.8g、オレガノ<乾燥> 0.1g、バジル<みじん切り> 2g、
【調味料A】を加えて弱火~中火で30分煮込み、皿に盛り付け「2」のブロッコリーを飾る