親子丼風

高野豆腐の卵とじ丼

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
高野豆腐<乾燥> 2枚 39g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
調味料【A】
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
醤油 大さじ1・1/2 27g
少々 0.2g
<溶いておく> 2個 100g
ご飯 500g

完成イメージ

作りたい!+
高野豆腐の卵とじ丼
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
高野豆腐<乾燥>  2枚  39g
高野豆腐の卵とじ丼 height=204

高野豆腐は水で戻し、しっかりと水気をしぼる。縦に2等分してから、5mm程度の厚みの薄切りにする

2
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、カツオ出汁  1・1/2カップ  300g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g、醤油  大さじ1・1/2  27g、塩  少々  0.2g
高野豆腐の卵とじ丼 height=204

鍋にタマネギと「1」の高野豆腐、調味料【A】を入れて弱火で10分程煮る

3
卵<溶いておく>  2個  100g
高野豆腐の卵とじ丼 height=204

中火にし、沸騰したところにをいれ、さっとかきまぜてから火を止めて蓋をし、1分程余熱で蒸し、最後に一煮立ちさせる

4
ご飯  500g
高野豆腐の卵とじ丼 height=204

丼にご飯を盛り、上から「3」の卵とじをのせる

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