• 高野豆腐の卵とじ丼のレシピ概要

親子丼風

高野豆腐の卵とじ丼

健康
657kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
高野豆腐はカルシウムが豊富です。親子丼と比較すると、高野豆腐は鶏肉よりもカロリー40%減(戻した高野豆腐70gは103kcal、鶏もも肉70gは177kcal)、カルシウムは20倍以上(高野豆腐129mg、鶏肉6mg)で、低カロリー・ミネラルが豊富です。高野豆腐は煮汁をしみこみ、卵との相性はばっちりです。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
高野豆腐<乾燥> 2枚 39g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
調味料【A】
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
醤油 大さじ1・1/2 27g
少々 0.2g
<溶いておく> 2個 100g
ご飯 500g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 657kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 12.5g
糖質 104.5g
カルシウム 179mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 17μg
食塩相当量 2.6g

使用する調理器具

  • 鍋

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