マイルドな甘み

かぼちゃチキンカレー

6工程

(45分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
鶏モモ肉(一口大) 240g
調味料【A】
カレー粉 小さじ1 5g
小さじ1 6g
胡椒 適量
ヨーグルト 100g
タマネギ<みじん切り> 2・2/3個 400g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 5g
ニンニク<すりおろし> 小さじ1 5g
適量
500ml
ブイヨン 2個 9g
カレー粉 小さじ4 8g
カボチャ<一口大切り> 1/10個 160g
バター 大さじ1弱 10g
ガラムマサラ<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃチキンカレー
By 長谷川 雅世

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
白米  2合  300g
かぼちゃチキンカレー height=204

を洗って浸水し、炊飯器に入れて炊く

2
鶏モモ肉(一口大)  240g、カレー粉  小さじ1  5g、塩  小さじ1  6g、胡椒  適量、ヨーグルト  100g
かぼちゃチキンカレー height=204

鶏肉調味料【A】で漬け込んでおく

3
油  適量、タマネギ<みじん切り>  2・2/3個  400g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1  5g、ニンニク<すりおろし>  小さじ1  5g
かぼちゃチキンカレー height=204

鍋にをしき、タマネギ・ショウガ・ニンニクを飴色になるまで炒める

4
ブイヨン  2個  9g、水  500ml
かぼちゃチキンカレー height=204

「3」に「2」の鶏肉を加え炒め、鶏肉の表面に焦げ目がついたらブイヨンを加える

5
カレー粉  小さじ4  8g、カボチャ<一口大切り>  1/10個  160g
かぼちゃチキンカレー height=204

カレー粉、カボチャを加え、あくを取りながら煮込む

6
バター  大さじ1弱  10g、ガラムマサラ<お好みで>  適量
かぼちゃチキンカレー height=204

カボチャがやわらかくなってきたら、適当につぶし、バターを加える(辛味が足りなければさらにカレー粉、またはガラムマサラを加えて調整する)

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