マイルドな甘み

かぼちゃチキンカレー

6工程

(45分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
鶏モモ肉(一口大) 240g
調味料【A】
カレー粉 小さじ1 5g
小さじ1 6g
胡椒 適量
ヨーグルト 100g
タマネギ<みじん切り> 2・2/3個 400g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 5g
ニンニク<すりおろし> 小さじ1 5g
適量
500ml
ブイヨン 2個 9g
カレー粉 小さじ4 8g
カボチャ<一口大切り> 1/10個 160g
バター 大さじ1弱 10g
ガラムマサラ<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃチキンカレー
By 【管理栄養士】長谷川 雅世

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
白米  2合  300g
かぼちゃチキンカレー height=204

を洗って浸水し、炊飯器に入れて炊く

2
鶏モモ肉(一口大)  240g、カレー粉  小さじ1  5g、塩  小さじ1  6g、胡椒  適量、ヨーグルト  100g
かぼちゃチキンカレー height=204

鶏肉調味料【A】で漬け込んでおく

3
油  適量、タマネギ<みじん切り>  2・2/3個  400g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1  5g、ニンニク<すりおろし>  小さじ1  5g
かぼちゃチキンカレー height=204

鍋にを引き、タマネギ・ショウガ・ニンニクを飴色になるまで炒める

4
ブイヨン  2個  9g、水  500ml
かぼちゃチキンカレー height=204

「3」に「2」の鶏肉を加え炒め、鶏肉の表面に焦げ目がついたらブイヨンを加える

5
カレー粉  小さじ4  8g、カボチャ<一口大切り>  1/10個  160g
かぼちゃチキンカレー height=204

カレー粉、カボチャを加え、あくを取りながら煮込む

6
バター  大さじ1弱  10g、ガラムマサラ<お好みで>  適量
かぼちゃチキンカレー height=204

カボチャがやわらかくなってきたら、適当につぶし、バターを加える(辛味が足りなければさらにカレー粉、またはガラムマサラを加えて調整する)

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ