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- そら豆の冷製ポタージュのレシピ概要
- そら豆の冷製ポタージュの作り方
子どもでも食べやすい
そら豆の冷製ポタージュ
7工程
(20分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ソラマメ 8粒 40g
ソラマメはサヤから出し、1~2分塩ゆでし、粗熱がとれたら薄皮をむく(※飾り用のソラマメはとっておく)
- 2
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ジャガイモ<薄切り> 2/3個弱 90g、タマネギ<薄切り> 1/2個弱 70g
タマネギ・ジャガイモはラップをして600Wの電子レンジに1分半かける
- 3
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バター 12g
鍋にバターを溶かし、「2」のタマネギとジャガイモを入れ、中火で焦げないようタマネギが透き通る程度に炒める
- 4
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水 280ml
水と「1」のソラマメを加えて強火にし、沸騰したら火を止める
- 5
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「4」をミキサーにかけ、ペースト状にする
- 6
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牛乳 大さじ2 30ml、塩 少々
鍋に戻して牛乳を入れ、ひと煮たちしたら塩で味を調える
- 7
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ソラマメ<飾り用> 4粒 20g
「6」を氷水にあてて冷まし、器に盛ってソラマメを飾る