子どもでも食べやすい

そら豆の冷製ポタージュ

7工程

(20分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ソラマメ 8粒 40g
タマネギ<薄切り> 1/2個弱 70g
ジャガイモ<薄切り> 2/3個弱 90g
バター 12g
280ml
牛乳 大さじ2 30ml
少々
ソラマメ<飾り用> 4粒 20g

完成イメージ

作りたい!+
そら豆の冷製ポタージュ
By 松本 久美子

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • 鍋
  • ミキサー

作り方

1
ソラマメ  8粒  40g
そら豆の冷製ポタージュ height=204

ソラマメはサヤから出し、1~2分塩ゆでし、粗熱がとれたら薄皮をむく(※飾り用のソラマメはとっておく)

2
ジャガイモ<薄切り>  2/3個弱  90g、タマネギ<薄切り>  1/2個弱  70g
そら豆の冷製ポタージュ height=204

タマネギ・ジャガイモはラップをして600Wの電子レンジに1分半かける

3
バター  12g
そら豆の冷製ポタージュ height=204

鍋にバターをしき、「2」のタマネギとジャガイモを入れ、中火で焦げないようタマネギが透き通る程度に炒める

4
水  280ml
そら豆の冷製ポタージュ height=204

と「1」のソラマメを加えて強火にし、沸騰したら火を止める

5
そら豆の冷製ポタージュ height=204

「4」をミキサーにかけ、ペースト状にする

6
牛乳  大さじ2  30ml、塩  少々
そら豆の冷製ポタージュ height=204

鍋に戻して牛乳を入れ、ひと煮たちしたらで味を調える

7
ソラマメ<飾り用>  4粒  20g
そら豆の冷製ポタージュ height=204

「6」を氷水にあてて冷まし、器に盛ってソラマメを飾る

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