ジャムで簡単

いちごババロア

6工程

(20分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生クリーム<7分立てにする> 50g
イチゴジャム 80g
大さじ1/2 8g
粉ゼラチン 2g
小さじ4 20g
ヨーグルト 25g
イチゴ<(飾り用)薄切り> 4個

完成イメージ

作りたい!+
いちごババロア
By 【栄養士】和泉 愛

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
生クリーム<7分立てにする>  50g
いちごババロア height=204

生クリームは7分立てにしておく

2
イチゴジャム  80g、水  大さじ1/2  8g
いちごババロア height=204

イチゴジャムを加え、600Wの電子レンジで30秒温める

3
粉ゼラチン  2g、水  小さじ4  20g
いちごババロア height=204

にふやかした粉ゼラチンを600Wの電子レンジで10秒加熱し、「2」に加えて混ぜ、粗熱をとる

4
ヨーグルト  25g
いちごババロア height=204

「3」にヨーグルトを加え、「1」の生クリームを2回にわけて加えながら泡だて器でよく混ぜる

5
いちごババロア height=204

カップの中に「4」を流しいれて冷蔵庫で4時間ほど冷やす

6
イチゴ<(飾り用)薄切り>  4個
いちごババロア height=204

「5」が固まったら、イチゴジャム(分量外)をかけ、飾り用のイチゴをのせてできあがり

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