手軽に作れる

サバDEトマトグラタン

7工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ペンネ 120g
ブロッコリー<小分けに切る> 60g
生サバ<一口大> 150g
ワイン(白) 大さじ1 15g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 5g
タマネギ<薄切り> 120
トマト缶 400g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
小さじ1/6 1g
ピザ用チーズ 60g

完成イメージ

作りたい!+
サバDEトマトグラタン
By 【栄養士】佐々木 杏奈

使用する調理器具

  • オーブン
  • トースター
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ペンネ  120g、ブロッコリー<小分けに切る>  60g
サバDEトマトグラタン height=204

鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でる。ペンネの茹で終わり2分前にブロッコリーを加えて茹で、一緒にザルにあげる

2
生サバ<一口大>  150g、ワイン(白)  大さじ1  15g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
サバDEトマトグラタン height=204

サバ白ワインをかけて10分おき、塩、胡椒をふる

3
オリーブオイル  適量
サバDEトマトグラタン height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のサバを両面に焼き色がつくまで焼く

4
ニンニク<みじん切り>  5g、タマネギ<薄切り>  120、トマト缶  400g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、塩  小さじ1/6  1g
サバDEトマトグラタン height=204

ニンニクタマネギを加えてしんなりとするまで炒めたら、トマト缶、コンソメ、塩を加えて5分煮る

5
サバDEトマトグラタン height=204

「1」のペンネを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める

6
ピザ用チーズ  60g
サバDEトマトグラタン height=204

耐熱容器に「5」を入れ、「1」のブロッコリーとピザ用チーズをトッピングする

7
サバDEトマトグラタン height=204

トースター、もしくは180度のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く

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