オイスターマヨネーズでご飯がすすむ

鶏肉のオイマヨ焼き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉 2枚 240g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1 12g
オイスターソース 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 4g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のオイマヨ焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉  2枚  240g、マヨネーズ  大さじ1  12g、オイスターソース  大さじ1強  20g、みりん  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  4g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
鶏肉のオイマヨ焼き height=204

鶏モモ肉全体にフォークで穴をあけ、【調味料A】とともに袋に入れて揉み込み、15分漬け込む

2
ゴマ油  適量
鶏肉のオイマヨ焼き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏モモ肉をタレごと加えて、両面に焼き色が付くまで焼く

3
鶏肉のオイマヨ焼き height=204

蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら、蓋を取って水分を飛ばすように焼く

4
鶏肉のオイマヨ焼き height=204

食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける

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