鱈を親子で

タラのたらこ煮

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タラ 2切れ 160g
2カップ 400ml
白菜<ザク切り> 200g
長ネギ<斜め切り> 40g
タラコ<皮を取り除く> 30g
白だし 大さじ1 15g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ2 30ml
ゴマ油 小さじ2 8g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
タラのたらこ煮
By 【栄養士】鈴木 遥香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
タラ  2切れ  160g、水  2カップ  400ml
タラのたらこ煮 height=204

鍋にを入れて強火にかけ、沸騰したらタラを加えて2分煮る

2
白菜<ザク切り>  200g、長ネギ<斜め切り>  40g
タラのたらこ煮 height=204

白菜長ネギを加えて野菜がしんなりとするまで煮る

3
タラコ<皮を取り除く>  30g、白だし  大さじ1  15g
タラのたらこ煮 height=204

タラコ白だしを加えて、タラコに火が通るまで煮る

4
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ2  30ml
タラのたらこ煮 height=204

一度火を止め、【水溶き片栗粉A】を加えて混ぜ合わせ、再度火にかけ、とろみがつくまで加熱する

5
ゴマ油  小さじ2  8g、葉ネギ<小口切り>  2g
タラのたらこ煮 height=204

ゴマ油を回し入れて混ぜたら、器に盛り付け、葉ネギを散らす

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