秋が旬の食材で

サンマと茄子の香味だれ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<三枚におろして一口大> 2尾 150g
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
ナス<1cmの厚さに輪切り> 3本 240g
【材料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1強 20g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
大葉<千切り> 4枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
サンマと茄子の香味だれ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
サンマ<三枚におろして一口大>  2尾  150g、片栗粉  大さじ1  9g
サンマと茄子の香味だれ height=204

サンマは、片栗粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量、ナス<1cmの厚さに輪切り>  3本  240g
サンマと茄子の香味だれ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のサンマとナスに火が通るまで焼く

3
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1強  20g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  3g
サンマと茄子の香味だれ height=204

【材料A】を加えて炒め合わせる

4
大葉<千切り>  4枚  4g
サンマと茄子の香味だれ height=204

器に盛り付け、大葉を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ