カロリー控えめ

牛肉としらたきの炒め物

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
シラタキ<食べやすい長さに切る> 200g
牛小間 180g
ゴマ油 適量
ピーマン<千切り> 2個 80g
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
【材料A】
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 10g
醤油 大さじ1・1/2 27g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉としらたきの炒め物
By 【管理栄養士】和田 理恵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
シラタキ<食べやすい長さに切る>  200g
牛肉としらたきの炒め物 height=204

鍋に湯を沸かし、シラタキを入れて再沸騰後30秒茹でたら、ざるにあげる

2
ゴマ油  適量、牛小間  180g、ピーマン<千切り>  2個  80g、ニンジン<千切り>  1/5本  40g
牛肉としらたきの炒め物 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、牛小間肉を色が変わるまで炒めたら、「1」のシラタキ、ピーマン、ニンジンを加えて炒める

3
ニンニク<すりおろし>  4g、ショウガ<すりおろし>  10g、醤油  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1・1/3  12g
牛肉としらたきの炒め物 height=204

ニンジンがしんなりしたら、【材料A】を加えて汁気がなくなるまで炒める

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