ホワイトソースじゃないから時短!

きのこと長芋のグラタン

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
長イモ<すりおろし> 100g
1個 50g
牛乳 30ml
小さじ1/2 3g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【材料B】
エリンギ<薄切り> 50g
シメジ<小房に分ける> 50g
ブロッコリー<薄切り> 1/2個 50g
ウィンナー<5mmの厚さに輪切り> 2本 50g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
きのこと長芋のグラタン
By 【栄養士】田口 琴子

使用する調理器具

  • トースター

作り方

1
長イモ<すりおろし>  100g、卵  1個  50g、牛乳  30ml、塩  小さじ1/2  3g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
きのこと長芋のグラタン height=204

ボウルに【材料A】を入れ、混ぜ合わせる

2
エリンギ<薄切り>  50g、シメジ<小房に分ける>  50g、ブロッコリー<薄切り>  1/2個  50g、ウィンナー<5mmの厚さに輪切り>  2本  50g
きのこと長芋のグラタン height=204

グラタン皿に【材料B】を入れる

3
きのこと長芋のグラタン height=204

「2」に「1」を流し込み、トースターで10分~15分度、長イモが固まるまで加熱する(途中で焼き色が付いたら、アルミホイルをかぶせる)

4
生パセリ<みじん切り>  2g
きのこと長芋のグラタン height=204

トースターから取出し、パセリを散らす

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