野菜たっぷり

豚肉と野菜の味噌炒め

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
【材料A】
ナス<半分の長さに切り、くし切り> 2本 160g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ピーマン<1cm幅に切る> 1個 40g
パプリカ(赤)<半分の長さに切り、1cm幅に切る> 1/3個 50g
【調味料B】
味噌 40g
砂糖 小さじ2 6g
みりん 40g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と野菜の味噌炒め
By 【栄養士】古野 久美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  3g
豚肉と野菜の味噌炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油ニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

2
ナス<半分の長さに切り、くし切り>  2本  160g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g、ピーマン<1cm幅に切る>  1個  40g、パプリカ(赤)<半分の長さに切り、1cm幅に切る>  1/3個  50g
豚肉と野菜の味噌炒め height=204

【材料A】を加えて野菜がしんなりするまで炒める

3
味噌  40g、砂糖  小さじ2  6g、みりん  40g
豚肉と野菜の味噌炒め height=204

【調味料B】を加えて炒め合わせる

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