大葉の香りが食欲をそそる

鶏肉の青しそ焼き

4工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大葉 4枚 4g
醤油 小さじ2・1/2 15g
みりん 小さじ2・1/3 15g
鶏モモ肉<厚みがある場合は観音開きにする> 2枚 260g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の青しそ焼き
By 【栄養士】仲田 宜嗣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • オーブン

作り方

1
大葉  4枚  4g
鶏肉の青しそ焼き height=204

大葉は半量をみじん切り、残りの半量を千切りにする

2
醤油  小さじ2・1/2  15g、みりん  小さじ2・1/3  15g、鶏モモ肉<厚みがある場合は観音開きにする>  2枚  260g
鶏肉の青しそ焼き height=204

「1」のみじん切りにした大葉と、醤油、みりんを混ぜ合わせ、鶏モモ肉を20分漬ける

3
鶏肉の青しそ焼き height=204

天板にオーブンシートをしいて、「2」の鶏モモ肉をのせ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く(途中で焼き目がついたら、アルミホイルをかける)

4
鶏肉の青しそ焼き height=204

食べやすい大きさに切って器に盛り付け、大葉を飾る

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