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果肉ごろごろ
手作りいちごジャム
5工程
(30分+α)
作り方
- 1
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イチゴ 1パック 300g
イチゴはヘタをとり、よく洗い水気をきって、分量の半分を縦1/2にカットしておく
- 2
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砂糖 90g
アルミ以外の鍋に「1」と残りのイチゴを入れて砂糖をまぶし、水分が出てくるまで、2~3時間放置しておく
- 3
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「2」を中火にかけ、砂糖が溶けたら、やや強火にしてアクを丁寧に取る
- 4
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レモン汁 大さじ1 15ml
弱火で20分、焦げないように混ぜながら加熱し火を止め、レモン汁を加えて混ぜる
- 5
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煮沸消毒した保存用の瓶に素早く入れて、しっかりと蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫に保管する