果肉ごろごろ

手作りいちごジャム

5工程

(30分+α)

  • イチゴ1パック分
イチゴ 1パック 300g
砂糖 90g
レモン汁 大さじ1 15ml

完成イメージ

作りたい!+
手作りいちごジャム
By 【栄養士】和泉 愛

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イチゴ  1パック  300g
手作りいちごジャム height=204

イチゴはヘタをとり、よく洗い水気をきって、分量の半分を縦1/2にカットしておく

2
砂糖  90g
手作りいちごジャム height=204

アルミ以外の鍋に「1」と残りのイチゴを入れて砂糖をまぶし、水分が出てくるまで、2~3時間放置しておく

3
手作りいちごジャム height=204

「2」を中火にかけ、砂糖が溶けたら、やや強火にしてアクを丁寧に取る

4
レモン汁  大さじ1  15ml
手作りいちごジャム height=204

弱火で20分、焦げないように混ぜながら加熱し火を止め、レモン汁を加えて混ぜる

5
手作りいちごジャム height=204

煮沸消毒した保存用の瓶に素早く入れて、しっかりと蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫に保管する

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