• 手作りいちごジャムのレシピ概要

果肉ごろごろ

手作りいちごジャム

キッズ食育
451kcal

5工程

(30分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

安くて新鮮なイチゴが手に入る時期に、手作りイチゴジャムはいかがでしょうか。イチゴは、不格好でも少し熟れていても大丈夫です。お子様と一緒にいちごのへた取りを楽しみながら作れます。トーストやホットケーキ、ヨーグルトなど、色々なメニューに活躍します。使用するお鍋は、酸で腐食しにくいガラス鍋やステンレス鍋を使用しましょう。アルミ製は使用しないでください。

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材料

  • イチゴ1パック分
イチゴ 1パック 300g
砂糖 90g
レモン汁 大さじ1 15ml

栄養素

<全分量換算>

  • エネルギー 451kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 111.9g
  • カリウム 526g
  • カルシウム 53mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 51μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 193mg
  • 食物繊維 4.2g

使用する調理器具

  • 鍋

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作り方動画

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