• 手作りいちごジャムのレシピ概要

果肉ごろごろ

手作りいちごジャム

キッズ食育
451kcal

5工程

(30分+α)

作りたい!+
手作りいちごジャム_sub1手作りいちごジャム_sub2手作りいちごジャム_sub3
管理栄養士

安くて新鮮なイチゴが手に入る時期に、手作りイチゴジャムはいかがでしょうか。イチゴは、不格好でも少し熟れていても大丈夫です。お子様と一緒にいちごのへた取りを楽しみながら作れます。トーストやホットケーキ、ヨーグルトなど、色々なメニューに活躍します。使用するお鍋は、酸で腐食しにくいガラス鍋やステンレス鍋を使用しましょう。アルミ製は使用しないでください。

By

材料

  • イチゴ1パック分
イチゴ 1パック 300g
砂糖 90g
レモン汁 大さじ1 15ml

栄養素

<全分量換算>

  • エネルギー 451kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 111.9g
  • カリウム 526mg
  • カルシウム 53mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 51μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 193mg
  • 食物繊維 4.2g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
親子クッキング おやつ

作り方動画

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ